
Baseada em Helsinki, na Finlândia, a startup Solar Foods desenvolveu uma fonte alternativa de proteína que tem sabor e aparência semelhantes à farinha de trigo e é feita basicamente de água, eletricidade e ar. Adicionada a pratos como um ingrediente, a Solein, como é conhecido o pó criado em laboratório, é feito de maneira semelhante a uma cerveja: microorganismos vivos são colocados em um líquido e alimentados com o dióxido de carbono e bolhas de hidrogênio liberados na água por meio da aplicação de eletricidade. A proteína criada passa, então, por um processo de secagem.
“É um tipo completamente novo de comida, um novo tipo de proteína, diferente de tudo que existe no mercado hoje na maneira como ele é produzido e não depende da agricultura e da piscicultura”, diz Pasi Vainikka, diretor executivo da startup, ao jornal inglês The Guardian. Agora, a empresa precisa conseguir a permissão Novel Food License, exigida pelas autoridades europeias para que o produto seja consumido pela população, antes de começar sua produção comercial em 2021.
Os planos da startup são ambiciosos. Além de trabalhar com a Agência Espacial Europeia para abastecer astronautas em missão a Marte com sua proteína Solein, a Solar Foods espera vender o equivalente a 50 milhões de refeições até o final de 2021.