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Agro 4.0

Startup digitaliza classificação da qualidade dos grãos de café

Sistema valoriza produção de cafeicultores que, tradicionalmente, recebem preço básico

A agtech Demetria combina inteligência artificial e infravermelho próximo (NIR) para classificação de grãos de café com alta precisão e rapidez de acordo com padrões internacionais. Assim, os produtores podem gerenciar melhor a qualidade das safras e aumentar sua renda.

Tradicionalmente, a qualidade do grão de café é determinada pela degustação realizada por especialistas certificados. Segundo a Demetria, este processo manual é caro, demorado e inacessível para a maior parte dos cafeicultores.

“A degustação é inacessível para a grande maioria dos 12,5 milhões de pequenos agricultores que produzem 60% dos grãos de café pelo mundo e não podem determinar a qualidade de sua colheita e ter uma vida mais confortável”, explica o site da empresa que, recentemente, recebeu um aporte de US$ 3 milhões.

No modelo tradicional, os produtores recebem apenas um preço básico de commodity, uma vez que eles não conseguem demonstrar a qualidade de seus grãos. Por isso, eles recebem em média apenas 2,5% do valor pelo qual uma xícara de café é vendida.

Só mais tarde no processo, quando os grãos passam por uma extensa e complexa cadeia de suprimentos que incorpora comerciantes, processadores e exportadores, a qualidade é determinada.

Solução

A solução da Demetria consiste em uma plataforma de inteligência de dados baseada em IA que classifica a cada grão de acordo com os padrões da roda de sabor internacional de café.

O sistema usa sensores portáteis de infravermelho próximo (NIR) e inteligência artificial para analisar e fazer impressões digitais dos grãos de café verdes para marcadores bioquímicos.

“A capacidade de descobrir a qualidade dos grãos de café verdes é uma virada de jogo para toda uma indústria que conta com uma cadeia de suprimentos primitiva e processos artesanais por 300 anos”, disse o cofundador e CEO da Demetria, Felipe Ayerbe.

Segundo ele, é difícil acreditar que os maiores torrefadores do mundo compram grãos com conhecimento muito limitado e a maioria dos produtores não comprova a qualidade de suas próprias safras. “Neste modelo atual eles são pagos injustamente, ameaçando a sustentabilidade desta indústria de US$ 450 bilhões”, disse.

Colômbia e Brasil

Demetria diz que concluiu com sucesso um piloto com a Carcafe, a divisão de café colombiana do comerciante de commodities agrícolas Volcafe. A empresa identificou um perfil distinto de ‘degustação’ de alto valor e a Demetria construiu uma solução para determinar qual grão verde vai servir.

A empresa também está trabalhando com a Federación Nacional de Cafeteros (FNC), a Federação Nacional Colombiana de Cafeicultores, para desenvolver aplicativos aos cafeicultores. Segundo o site da Demetria, a agtech tem planos de atuar também no Brasil.

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