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Pesquisa

“Pesticida sonoro” evita reprodução de pragas em cultivos

“Trilha sonora” atrapalha acasalamento dos insetos, mas não é ouvida por humanos e outros animais

Um grupo de cientistas italianos testaram vibrações sonoras para substituir pesticidas em vinícolas e concluíram que o método pode ser tão eficiente quanto os químicos.

Adaptando diferentes métodos ecológicos desde 2014, eles foram capazes de aumentar as colheitas e abrir um novo capítulo na agricultura sustentável.

Som é desagradável para os insetos justamente no momento do acasalamento.

O modelo “musical” utiliza dispositivos de som e odor incomuns e ecologicamente corretos para combater diversos tipos de insetos.

Estudos similares com ondas de rádio e outros recursos também foram desenvolvidos nos EUA, na Universidade de Missouri, e outros países europeus.

A lógica é utilizar frequências de som inaudíveis para outras espécies, mas incômodas para pragas.

A traça européia da uva e a cigarra Scaphoideus titanus, por exemplo, são consideradas as principais pragas da uva.

Geralmente, estes insetos são combatidos com inseticidas que, se usados ​​de maneira errada, podem representar um risco para os seres humanos e o meio ambiente.

Na Fondazione Edmund Mach, na Itália, Ilaria Pertot e sua equipe do projeto de pesquisa da UE PURE encontraram maneiras de reduzir a alta taxa de pesticidas no setor europeu da videira, perturbando os processos de acasalamento das pragas.

O uso de vibrações especiais e o odor de feromônios no futuro ajudarão a evitar a descendência das pragas e isso poderá reduzir o uso de pesticidas próximo a zero.

Manejo integrado

No centro da Itália, perto de Pisa, os cientistas do projeto de pesquisa da UE QuESSA querem entender como as terras próximas aos campos cultivados – conhecidas como habitats semi-naturais – podem ajudar a maximizar a colheita.

Camilla Moonen e sua equipe se concentram em polinizadores naturais como a abelha selvagem. Em experimentos que estão investigando, se os polinizadores naturais contribuem com uma qualidade de produção mais alta.

Ambos os estudos mostraram que a agricultura moderna ainda pode aprender com a natureza e garantir uma colheita bem-sucedida e reduzir o uso de produtos químicos ao mesmo tempo.

Veja o vídeo:

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