
Em poucos anos, a população vai superar a marca dos 9 bilhões de pessoas. Alimentar toda essa gente será um dos grandes desafios da indústria, e diversas startups e food techs estão em busca de soluções, desenvolvendo carnes em laboratório, feitas a partir de células animais ou à base de vegetais. E o dia em que esses produtos estarão disponíveis nas prateleiras dos mercados está cada vez mais próximo.
A startup israelense Aleph Farms conseguiu criar um bife a partir de células animais no final de 2018. Por enquanto, o resultado, pelo menos em aparência, está distante de um bife de verdade: é fininho, sem a textura marmorizada. Mas o sabor, garantem os cientistas, é igual. A empresa espera desenvolver a tecnologia rapidamente e quer lançar o produto comercialmente em até dois anos. O custo também é um fator importante: atualmente, cada bife custa US$ 50 dólares para ser feito.
Já no segundo semestre de 2019, a americana Just espera oferecer ao mercado asiático um frango empanado feito a partir de células retiradas de uma pena de ave. A empresa está na vanguarda das alternativas alimentares. Seu produto Just Egg, uma mistura para ovos batidos feita a partir de feijões moyashi, vendeu 3 milhões de unidades em poucos meses e em breve será lançado na Europa. Os pesquisadores da food tech também estão trabalhando para reproduzir bifes wagyu criados no Japão.