Nasa cultiva vegetais com sucesso a 50 graus negativos
Estufa testa “agricultura extrema” para alimentar astronautas na Lua ou Marte
Por Redação
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A Nasa e o Centro Aeroespacial Alemão – DLR alcançaram em abril novos resultados de experimentos da estufa EDEN ISS, localizada na Antártica, sobre técnicas de cultivo em condições extremas para uso por astronautas na Lua ou em Marte.
“É quase como se estivéssemos sozinhos em outro planeta”, disse a botãnica Jess Bunchek
Após nove semanas de escuridão e temperaturas abaixo de 50 graus Celsius negativos, a equipe de 10 pesquisadores colheu alface, couve, ervas e brócolis na estufa que usa luzes artificiais (LED) para permitir o desenvolvimento dos vegetais.
Até o início de 2022, a cientista convidada da Nasa Jess Bunchek pesquisará como os futuros astronautas poderiam cultivar alface, pepino, tomate, pimentão e ervas, usando o mínimo de tempo e energia possíveis.
Para isso, ela é a responsável pela EDEN ISS e colocará à prova tecnologias de estufa e variedades de plantas, além de registrar quaisquer efeitos da estufa e sua produção sobre a tripulação isolada no continente gelado.
O experimento começou justamente no início da noite polar antártica, que fica até nove semanas sem permitir o sol. “Com os outros nove membros da tripulação de inverno, é quase como se estivéssemos sozinhos em outro planeta”, disse Bunchek.
Colheita
Botânica, a pesquisadora conseguiu semear as sementes nas últimas semanas, após um recondicionamento técnico da plataforma EDEN ISS. A colheita, que incluiu alface, mostarda, rabanete e ervas diversas, aconteceu no final de abril.
Cientistas testam sistema de irrigação com gravidade zero. (Foto – Jess Bunchek)
A estufa EDEN ISS usa variedades especialmente robustas que foram selecionadas de experimentos no Kennedy Space Center da NASA para ambiente controlado.
“Neste mundo hostil, é fascinante ver a vegetação prosperar sem solo e sob luz artificial”, ele disse.
A missão DLR / NASA também visa registrar e comparar o crescimento e o rendimento das variedades de cultivo nas condições da estufa da Antártica.
Um foco adicional será estudar quais micróbios presentes na estufa ao lado das plantas cultivadas.
No primeiro experimento em 2018, a Eden ISS produziu, em nove meses e meio, 268 quilos de alimentos, sendo 67 quilos de pepino, 117 quilos de alface e 50 quilos de tomate.
Irrigação
A NASA também testará um conceito de irrigação que pode operar em configurações de gravidade zero. O sistema contém a água e a entrega às plantas por um método passivo.
“Isso fornecerá uma comparação lado a lado com as plantas crescidas aeroponicamente”, disse Ray Wheeler, fisiologista de plantas do Centro Espacial Kennedy da NASA. Na irrigação aeropônica, as raízes das plantas sem solo são regularmente pulverizadas com uma solução nutritiva.
Lua e Marte
Semear, colher, cuidar, limpar, manter, calibrar, reparar e conduzir atividades científicas. Bunchek registra cada segundo de suas atividades na estufa com uma câmera especial de oito lados, já que o tempo da tripulação será um bem precioso em futuras missões à Lua e Marte.
“Estamos otimizando processos e procedimentos. Aprendemos muito sobre como operar uma estufa sob condições extremas. Estamos aplicando tudo isso durante na atual missão” explica o líder do projeto EDEN ISS, Daniel Schubert, do Instituto DLR de Sistemas Espaciais em Bremen.
Além do tempo da tripulação, o foco está no bem-estar da equipe. Os invernistas respondem regularmente a perguntas sobre seus hábitos alimentares e estado psicológico. Precisarão manter o bom humor, pois os primeiros raios de sol só aparecerão em 23 de junho. (com informações da Nasa)
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