Morango ‘editado’ visa reduzir perdas de produtores

Edição gênica pode reduzir descartes da lavoura e aumentar vida de prateleira

Por Daniel Azevedo Duarte
morango

As empresas J.R. Simplot Company e a Plant Sciences fecharam uma parceria para aplicar novas técnicas de melhoramento genético para morangos, incluindo edição gênica, também chamada tesoura genética ou CRISPR.

A Simplot e a PSI têm colaborado desde 2011 em várias novas tecnologias de melhoramento e esperam lançar o primeiro morango com edição genética disponível comercialmente nos próximos anos.

“Estamos altamente motivados para desenvolver nossos aprendizados com a JR Simplot Company e esperamos ter um impacto na indústria de morango, oferecendo melhores variedades. Os produtores e consumidores vão comemorar”, disse Steve Nelson, presidente e CEO da PSI.

Atualmente, aproximadamente 35% dos morangos frescos são descartados pelos consumidores por causa de resíduos de armazenamento inadequado ou por estarem passados.

O uso de novas técnicas de engenharia genética, como ferramentas de edição de genoma CRISPR-Cas9 no desenvolvimento de novas variedades de morango, pode melhorar a vida útil e reduzir significativamente esse desperdício.

Edição gênica

Sob a parceria, a Simplot usará tecnologias de edição de genes para aprimorar as características do morango. A PSI fornecerá seu germoplasma de morango, experiência em cultivo de plantas e liderará a comercialização das novas variedades.

“Na Simplot, estamos entusiasmados em participar de um projeto que pode ajudar os produtores a obter maiores rendimentos em menos terra, resultando em menos pesticidas e redução das necessidades de água e mão de obra, ao mesmo tempo aumentar a qualidade dos alimentos para os consumidores”, disse Susan Collinge PhD, vice-presidente de Simplot Plant Sciences. (com informações da Simplot)

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