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Cafés especiais

IFES apresenta torrador inteligente para cafés especiais

Equipamento viabiliza ´torra na hora´ a produtores, cafeterias e consumidores finais

O Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) apresentou, na semana passada, um torrador inteligente para atender diferentes elos do mercado de cafés especiais, desde produtores até cafeterias, laboratórios e consumidores finais.

O torrador funciona com controle por inteligência artificial e pode ser acionado via smartphone com uma conexão bluetooth.  O software do utensílio também foi desenvolvido pelo Laboratório de Análise e Pesquisa em Café (LAPC) do IFES, no Campus Venda Nova do Imigrante.

O projeto visa divulgar os cafés de altíssima qualidade do estado no âmbito do programa “Determinantes da qualidade do café no Espírito Santo”.

O equipamento facilita este trabalho pois permite aos usuários produzir suas mostras de cafés torrados sem a necessidade de instalações caras e mão de obra qualificada.

O professor Lucas Louzada explicou que o torrador é o primeiro do Brasil desse tipo. Ele não usa gás, mas sim ar aquecido, que faz o movimento de fluxo giratório e torra o café. Essa é considerada uma técnica mais limpa, em termos de energia, e é mais eficiente.

Cafés especiais

O equipamento tem capacidade de 200g – o que é maior do que os disponíveis atualmente no mercado – e funciona como suporte para quem trabalha com cafés finíssimos.

“Essa é uma tendência em países da Europa e nos Estados Unidos para cafés de altíssima qualidade. Cafés torrados na hora tem outro nível sensorial mas exigiam até então equipamentos caros e difíceis de operar. Com o torrador inteligente, isso pode ser acessível a produtores, cafeterias, laboratórios e também consumidores finais”, explicou Lucas.

O professor contou que a tecnologia foi entregue ao Sicoob e uma nova parceria com a instituição foi firmada para os próximos três anos. O objetivo é desenvolver ainda mais o protótipo por meio de inteligência artificial a fim de aprimorar cada vez mais o processo de torra.

A diretora operacional do Sicoob Sul Serrano, Eliane Zandonadi, participou do evento de lançamento e fez a torra a partir de sua mesa, comandando o equipamento via bluetooth. O café, posteriormente, foi moído e servido para os presentes.

O torrador será ainda apresentado em eventos abertos no Brasil e no exterior. Os pesquisadores já têm planos de levá-lo para Inglaterra, Dinamarca e Rússia a partir de janeiro.

Veja também o boletim AgEvolution ‘Inovações para o Café”:

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