Impressão 3D
Startup visa democratizar impressão de alimentos em 3D
Tecnologia tem centenas de aplicações em casa, na indústria de alimentos e mesmo nas fazendas
A startup estadunidense Cakewalk3D visa levar à casa de pessoas comuns, como eu ou você, a tecnologia de impressão 3D de alimentos. A empresa lança hoje nos Estados Unidos um kit capaz de adaptar boa parte das impressoras 3D para a tarefa de “chefs”.
Mas vamos começar pelo começo. As impressoras 3D são similares aos equipamentos que a maioria de nós temos em casa, mas com capacidade de imprimir objetos de plástico ou outros materiais com altura, largura e profundidade. Só em 2019, 1,4 milhões delas foram vendidas para uso doméstico em todo o mundo.
Elas criam peças sob medida em três dimensões (3D) enquanto impressoras comuns imprimem sobre o papel, em apenas duas dimensões. Por isso, elas já são usadas há algum tempo em setores como moda, saúde, arquitetura, engenharia, educação, no próprio agro, indústria de alimentos, fazendas e outros como uma das bases da Indústria 4.0.
No caso dos alimentos, no entanto, a tecnologia estava restrita a grandes empresas e chefs pois as impressoras 3D “mais em conta” ou domésticas não estão preparadas para imprimir “receitas”.
Aí entra a startup com o objetivo de inventar uma nova experiência de sabor por meio da impressão 3D para um maior número de pessoas e dar nova função a milhões de impressoras 3D domésticas já existentes. O preço do kit completo é US$ 150, ou cerca de R$ 860, e inclui com a extrusora, o motor e as peças para encaixe.
Contudo, as milhões de impressoras 3D domésticas existentes em todo o mundo, normalmente, foram projetadas para objetos de plástico. Para isso, a Cakewalk3D lança a extrusora que permitirá aos proprietários de impressoras 3D imprimir alimentos em casa com possibilidades infinitas.
Ingredientes
As impressoras de alimentos não produzem os alimentos, assim como impressoras comuns de tinta não produzem tinta. Seja em casa ou na indústria, elas usam ingredientes e moldam um determinado prato ou alimento final. Por isso, este trabalho da USP está desenvolvendo os ingredientes.
Pela tecnologia avançada, ela pode executar pratos altamente elaborados (como bolos, tortas e até fios de macarrão), dosar ingredientes com precisão, reduzir desperdícios, definir a temperatura exata para uma receita e mesmo alinhar os pratos a determinada dieta.
Nas casas ou em restaurantes, as receitas podem ser “baixadas” de uma biblioteca virtual, ou mesmo, feitas à distância por mais de uma pessoa já que são conectadas a internet.
Se o impacto na casa das pessoas é interessante, na indústria, a tecnologia é uma arma contra o desperdício ou mesmo para atender demandas de consumidores sobre bem-estar animal, por exemplo. Veja esta iniciativa da Rede KFC que imprime nuggets a partir de células.
Aqui o vídeo sobre a Cakewalk3D:
AUTOR:
Daniel Azevedo Duarte
Daniel Azevedo Duarte é editor-chefe do AgEvolution do Canal Rural, Mestre em Jornalismo (UCM/USP), MBA em Agro (FGV) e entusiasta da inovação no agro. Também é professor em Comunicação no Agro na PUC de Campinas e correspondente de publicações internacionais sobre o setor.
Assine nossa Newsletter
Cadastra-se no Ag Evolution e conheças as principais empresas de tecnologia do mundo Agro