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Foodtech

World Food Day Brasil promove debate global sobre sistemas alimentares

Realizado pelo FoodTech Hub BR, evento online terá representantes da FAO, OCDE, World Food Program e Mapa para fomentar inovação aberta

O FoodTech Hub Br mobilizou agentes de algumas das principais organizações globais, bem como representantes do país em países e blocos econômicos estratégicos para realizar, em 16 de outubro, o primeiro World Food Day Brasil.

O objetivo é discutir o futuro sustentável do setor e integrar o ecossistema de foodtechs brasileiras, empresas, universidades, investidores e institutos de pesquisa para fomentar a inovação nos sistemas alimentares.

O evento terá a participação de Rafael Zavala pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), Daniel Balaban do World Food Program, Carlos Cozendey pela OCDE (Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico) e Fernando Camargo do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

Além deles, também estarão presentes o Embaixador do Brasil na União Europeia, Marcos Galvão, e do Embaixador do Brasil na China, Paulo Estivallet.

Com patrocínio da Bayer e apoio da ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), o evento vai abordar o tema “Sistemas Alimentares Sustentáveis Para Uma Geração Sem Fome” e contará com a participação de diversas lideranças do mercado.

Os painéis trarão discussões sobre mudanças climáticas e carbono zero, produção sustentável de alimentos e biodiversidade, dietas saudáveis e indústria e consumo sustentáveis.

“No Brasil e América Latina, essa discussão é especialmente importante devido ao papel da região na segurança alimentar. Criamos esse fórum de discussões com o objetivo de endereçar essas questões a serem debatidas pelas lideranças e entender como os atores estão concretamente agindo nessa transformação”, explica Paulo Silveira, idealizador do FoodTech Hub Br.

De acordo com as últimas projeções da Organização das Nações Unidas (ONU), a população mundial aumentará de 7,8 bilhões para 9,1 bilhões em 2050. Já segundo a FAO, para conseguir acompanhar esse crescimento, a produção mundial de alimentos deve ser ampliada em cerca de 70%, o que pode trazer impactos significativos ao planeta.

“A busca por dietas mais nutritivas e uma produção de alimentos cada vez mais sustentável e a garantia da segurança alimentar, acelera a discussão de transformação nos sistemas alimentares com uma produção de alimentos que preserve a biodiversidade e o meio ambiente ao mesmo tempo que promova a saúde e o bem-estar. O Brasil está entre os maiores produtores e exportadores de grãos e proteína do mundo e entendemos que precisamos agregar mais valor na cadeia, do campo à mesa”, afirma Silveira.

“A segurança alimentar e as mudanças climáticas são dois dos desafios mais críticos que a sociedade enfrenta hoje. A agricultura se encontra na interseção dessas questões importantes. Na Bayer, temos o compromisso de atender de forma sustentável às necessidades de alimentação e nutrição para uma população e um planeta saudáveis. Temos orgulho de ser um parceiro que ajuda a encontrar uma solução”, salienta Cristiane Lourenço, líder de Relações Institucionais de Alimento e Nutrição da divisão agrícola da Bayer para a América Latina.

Alimento e tecnologia

O Food Tech Hub Br vem se consolidando como referência no desenvolvimento de um dos melhores ecossistemas de inovação em alimentos do mundo.

Os seis principais pilares de interesse são Produtos, Processos e Tecnologia, Food Service, Embalagens Inteligentes, Desperdício de Alimentos e Segurança dos Alimentos.

“Queremos ajudar a desenvolver a inovação focada em tecnologias disruptivas para a produção de alimentos saudáveis, nutritivos, equilibrados e saborosos. Hoje temos um consumidor mais informado e preocupado com o corpo e a mente”, destaca Silveira.

Segundo o UBS em seu relatório de 2019, chamado FOOD REVOLUTION, o mercado de inovação de novos alimentos irá atingir um valor global de aproximadamente USD 700 bilhões em 2030.

De acordo com a agência de pesquisas Euromonitor Internacional, atualmente, o Brasil ocupa a quinta posição no ranking de países quando se trata do consumo de alimentos saudáveis.

O país conta com várias foodtechs atuando nas mais diversas áreas, desde soluções de gestão para os atores da cadeia de food service, até novos modelos de delivery e de negócios que giram em torno da alimentação saudável.

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